Python
Pförtner des Altenheims
Hätte hier was für unsere Brotbäcker bzw. angehende Brotbäcker:
Vollkornbrot
750 g Vollkornmehl (ich nehme immer 500g Dinkel und 250 g Roggen)
20 g frische Hefe
500 - 600 ml lauwarmes Wasser
1 EL Salz
1 - 2 TL Brotgewürz (kann man auch selber machen je 1 TL Anis, Koriander, Fenchel und, wer mag, Kümmel)
150 g Joghurt
100 g Körner (bei mir sind's meist 50 g Sesam und 50 g Leinsamen, wobei ich auch variiere z. B. Sesam und Karotten; Zwiebeln oder auch mal Oliven)
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Für den Vorteig in der Mitte eine Kuhle machen, den halben Würfel Hefe reinbröseln, mit etwas lauwarmem Wasser und etwas Mehl verrühren und 15 Min. (abgedeckt mit einem Tuch) gehen lassen.
Restliche Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken vom Mixer gut 10 Minuten verrühren.
Den Teig wieder abgedeckt 45 Min. gehen lassen.
Dann nochmals kurz durchrühren und in die Form geben (ich lege dazu eine ca. 30 cm Kastenform mit Backpapier aus) und dann nochmal ca. 10 - 15 Min. gehen lassen.
Ab damit in den vorgeheizten Backofen (ca. 200 ° C) für 60 Min. Wasser im Ofen ist unnötig.
Ich decke das Brot nach ca. 20 Min. mit Alufolie ab, damit das nicht so dunkel und hart wird.
Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die untere Seite des Brotes klopft. Klingt's nicht hohl, vielleicht nochmal 10 - 12 Min. backen (ohne Form, einfach auf den Rost legen, abgedeckt mit Alufolie).
Es ist ein idiotensicheres Rezept. Hat bei mir bisher immer gut geklappt und schmeckt superlecker. Ich kaufe kein Brot mehr, esse nur noch mein selbstgebackenes :fettes Grinsen:.
Vollkornbrot
750 g Vollkornmehl (ich nehme immer 500g Dinkel und 250 g Roggen)
20 g frische Hefe
500 - 600 ml lauwarmes Wasser
1 EL Salz
1 - 2 TL Brotgewürz (kann man auch selber machen je 1 TL Anis, Koriander, Fenchel und, wer mag, Kümmel)
150 g Joghurt
100 g Körner (bei mir sind's meist 50 g Sesam und 50 g Leinsamen, wobei ich auch variiere z. B. Sesam und Karotten; Zwiebeln oder auch mal Oliven)
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Für den Vorteig in der Mitte eine Kuhle machen, den halben Würfel Hefe reinbröseln, mit etwas lauwarmem Wasser und etwas Mehl verrühren und 15 Min. (abgedeckt mit einem Tuch) gehen lassen.
Restliche Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken vom Mixer gut 10 Minuten verrühren.
Den Teig wieder abgedeckt 45 Min. gehen lassen.
Dann nochmals kurz durchrühren und in die Form geben (ich lege dazu eine ca. 30 cm Kastenform mit Backpapier aus) und dann nochmal ca. 10 - 15 Min. gehen lassen.
Ab damit in den vorgeheizten Backofen (ca. 200 ° C) für 60 Min. Wasser im Ofen ist unnötig.
Ich decke das Brot nach ca. 20 Min. mit Alufolie ab, damit das nicht so dunkel und hart wird.
Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die untere Seite des Brotes klopft. Klingt's nicht hohl, vielleicht nochmal 10 - 12 Min. backen (ohne Form, einfach auf den Rost legen, abgedeckt mit Alufolie).
Es ist ein idiotensicheres Rezept. Hat bei mir bisher immer gut geklappt und schmeckt superlecker. Ich kaufe kein Brot mehr, esse nur noch mein selbstgebackenes :fettes Grinsen:.